材料(2人分)
- ◎プリン生地
- たまご(全卵)
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3滴
- ◎カラメルソース
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ1
- いちご
- 2個
作り方
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- 1
- プリン生地
ボールにプリン生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- オーブン対応のケーキ型にプリン生地を茶漉しでこしながら入れる。
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- 3
- オーブン150℃に余熱しておく。
天板に溢れない程度の水を入れ、その中にプリン生地の入った型をおく。
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- 4
- オーブン150℃で30分ほど加熱する。
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- 5
- 焼けたら余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- カラメルソース
鍋に砂糖と水を入れ、中火で火にかける。
グツグツと泡を立てながら透明からキツネ色になるまで火にかける。
キツネ色になったらお湯を入れソース状の水分にする。
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- 7
- 盛り付け
冷やしたプリンをスプーンですくい、お皿に盛る。
カラメルをかけて、いちごを添えたら完成!
おいしくなるコツ
プリンは甘さ控えめなので、甘いのが好きな人は多く入れてください。
きっかけ
固めなプリンが食べたくて作りました。
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簡単に作れる固めなプリンです!