つぶつぶ*ピールの香りが隠し味のみかんソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- みかんをきれいに洗って個数の半分の皮をなるべく白い部分が入らないように削っておきます。(今回は3個だったので1個+1/2個分)
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- 2
- お鍋にみかんの薄皮をむいたもの(面倒ですが頑張ります)、果肉の30%のグラニュー糖を入れます。
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- 3
- お鍋を火にかけて最初は弱火で水分が出てきたら中火で煮ていきます。
水分が出てきたタイミングでおろしたピールを入れます。
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- 4
- 品種なのか、みかん全般がそうなのか不明ですが煮ているうちに果肉がぱらぱら解れて潰さなくても大丈夫でした。とろみがでてきたら完成です。
きっかけ
プレーンヨーグルトや水切りヨーグルトに使うのに作りました。そのままでも本当においしいみかんだったのでソースにしても絶品でした♪
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