つぶつぶ*ピールの香りが隠し味のみかんソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
はるみという品種のみかんを使用。果汁の香りが凄くよくてソースにしてみたら本当においしかったです♪なんとなくで作ったので来年の私も作れるようにメモ!

材料(4人分)

みかん(はるみという品種)
3個
グラニュー糖
皮をむいた状態のみかんの重量の30%

作り方

  1. 1
    みかんをきれいに洗って個数の半分の皮をなるべく白い部分が入らないように削っておきます。(今回は3個だったので1個+1/2個分)
  2. 2
    お鍋にみかんの薄皮をむいたもの(面倒ですが頑張ります)、果肉の30%のグラニュー糖を入れます。
  3. 3
    お鍋を火にかけて最初は弱火で水分が出てきたら中火で煮ていきます。
    水分が出てきたタイミングでおろしたピールを入れます。
  4. 4
    品種なのか、みかん全般がそうなのか不明ですが煮ているうちに果肉がぱらぱら解れて潰さなくても大丈夫でした。とろみがでてきたら完成です。

きっかけ

プレーンヨーグルトや水切りヨーグルトに使うのに作りました。そのままでも本当においしいみかんだったのでソースにしても絶品でした♪

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
みかんコンフィチュールオレンジジャム・マーマレードその他のソース
関連キーワード
ジャム コンフィチュール みかんソース みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする