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ほんのりピンク色*桜あんムース レシピ・作り方

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LisaLisa
混ぜて冷やすだけなので簡単。
春にぴったりなムースです。
普通の小豆あんでもおいしいです。

材料(4人分)

桜あん
120g
牛乳
200g
生クリーム
100g
ゼラチン
5g
水または湯(ゼラチン用)
大1
(お好みで砂糖)
(少々)
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作り方

  1. 1
    ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
  2. 2
    ボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
    ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
    ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
  4. 4
    ゼラチンが完全に溶けたら、桜あんを加え、均一になるように混ぜる。
  5. 5
    鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出した生クリームをボールに入れ、均一になるように混ぜる。
  7. 7
    手早く容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    餡が沈んで層ができます。

おいしくなるコツ

あんこの甘さや、お好みによって砂糖を入れてください。

きっかけ

桜あんと生クリームがあったので、春らしいムースを作ってみました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリームひな祭りケーキデザート春のおもてなし料理
関連キーワード
ムース 菓子 デザート さくら
料理名
桜のムース

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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