サックリしっとり 全粒粉のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hollyholly25
何もつけなくても美味しい素朴なスコーンです

材料(4人分)

a 薄力粉
150g
a 全粒粉
70g
a ベーキングパウダー
5g
a 塩
小さじ1/2
a きび砂糖
40g
無塩バター
50g
牛乳
60g
生クリーム
60g

作り方

  1. 1
    a の粉類を全てボウルへ入れよく混ぜる
  2. 2
    1.にバターを加え、スケッパーで刻むようにして粉類に混ぜていく。
    バターが小さくなったら指先で粉の中にすりこむ。
  3. 3
    牛乳と生クリームを合わせてして2.に加え混ぜ合わせる。硬さを見ながら加えていくと良いです。
  4. 4
    厚さ2cmの正方形に成形してラップに包み冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5
    9等分の四角にカットして、天板に並べ200度に予熱したオーブンで、15分程度焼く。

おいしくなるコツ

バター、牛乳、生クリームは、冷たいものを使い、バターが溶けないように混ぜるのがコツ 冷めたらトースターで1分程焼き戻すと 焼きたての美味しさが戻ります

きっかけ

体にも良い全粒粉を使った、美味しいスコーンが食べたくて作りました

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

hollyholly25 焼き菓子を中心に、お気に入りのレシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする