サックリしっとり 全粒粉のスコーン レシピ・作り方

サックリしっとり 全粒粉のスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
hollyholly25
hollyholly25
何もつけなくても美味しい素朴なスコーンです

材料(4人分)

  • a 薄力粉 150g
  • a 全粒粉 70g
  • a ベーキングパウダー 5g
  • a 塩 小さじ1/2
  • a きび砂糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 60g
  • 生クリーム 60g

作り方

  1. 1 a の粉類を全てボウルへ入れよく混ぜる
  2. 2 1.にバターを加え、スケッパーで刻むようにして粉類に混ぜていく。
    バターが小さくなったら指先で粉の中にすりこむ。
  3. 3 牛乳と生クリームを合わせてして2.に加え混ぜ合わせる。硬さを見ながら加えていくと良いです。
  4. 4 厚さ2cmの正方形に成形してラップに包み冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5 9等分の四角にカットして、天板に並べ200度に予熱したオーブンで、15分程度焼く。

きっかけ

体にも良い全粒粉を使った、美味しいスコーンが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

バター、牛乳、生クリームは、冷たいものを使い、バターが溶けないように混ぜるのがコツ 冷めたらトースターで1分程焼き戻すと 焼きたての美味しさが戻ります

  • レシピID:1270020422
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子
hollyholly25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る