レンジ☆クランベリーとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(2瓶くらい人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 賞味の40%
- ドライクランベリー
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- ブランデー
- ティースプーン1杯
作り方
-
- 1
- りんごは洗って8等分にカットし、皮を剥いて種の部分(芯)を取り除きスライスする。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルを量りにのせ、スライスしたりんご、砂糖、クランベリー、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。30分くらい置く。
-
- 3
- レンジで様子を見ながら、約20分加熱する。とろみがついたら灰汁を取り除き、ブランデーを加え混ぜる。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません