さっぱり水ダコとトマトのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水タコ
- 150g程度
- きゅうり
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/5個
- トマト
- 1個
- <ドレッシング>
- ★アセロラ酢(白ワインビネガーでも)
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★塩、胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水ダコは薄くスライスする。
玉ねぎときゅうりは、5mm幅くらいのみじん切りに。
-
- 2
- ドレッシングの材料★を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ドレッシングに、タコ、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15~30分ほど味をなじませる。
-
- 4
- トマトは、8個に櫛切りする。
トマトをお皿に盛りつけて、上から、マリネした(3)の水ダコ、きゅり、玉ねぎ、ドレッシングをかけて完成!!
きっかけ
北海道産の水だこがおいしそうで買ってしまいました!夏っぽくさっぱり、ひんやり冷菜サラダに。