マンゴーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニトマト6996
夏らしくてお店のようなケーキを缶詰めのマンゴーを使って作りました。

材料(18㎝型人分)

マンゴーの缶詰め(固形分)
400g
クリームチーズ
200g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
砂糖
40g
ゼラチン
10g
ビスケット
80g
バター
50g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    1.マンゴー300g分をミキサーにかけてピューレ状にする。
    2.クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. 2
    土台作り
    ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒で細かくくだく。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かす(30秒位)
  4. 4
    溶かしたバターを2の中に入れて馴染ませる。
  5. 5
    4を型に入れておさえつけながら平らにする。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  7. 7
    レアチーズケーキを作る。
    常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖をボールに入れてなめらかになるまで混ぜる。
  8. 8
    牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで20秒位温め、ゼラチン8g分を加えて溶かす(沸騰させないよう注意)。
  9. 9
    生クリームを角がお辞儀する位まで泡立てる。
  10. 10
    7にゼラチンを溶かした牛乳、マンゴーピューレ200g、泡立てた生クリームを順に混ぜる。
  11. 11
    型に流し入れて冷やし固める(30分〜1時間位)。
  12. 12
    レアチーズケーキが固まったら、マンゴーソースを作る。
    ゼラチン2gを適量のお湯で溶かし、残りのマンゴーピューレ100gに加えて混ぜる。レモン汁も加える。
  13. 13
    レアチーズケーキの上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  14. 14
    固まったら残りのマンゴーを適当な大きさに切って飾る。

きっかけ

旦那の誕生日に夏らしいケーキを作りたくて。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
マンゴーパーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司夏のおもてなし料理レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする