キャラメルリンゴとさつまいものチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 300g
- ※クリームチーズ
- 200g
- ※グラニュー糖
- 60g
- ※卵
- 2個
- ※牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 15g
- 〇リンゴの角切り
- 80g
- 〇グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ2
- シナモン
- 3振り
- (18cm型用)
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切って茹でる。
〇をフライパンに入れて中火にかけリンゴが軽くキャラメル色になったらレモン汁を加えて火を止める。
-
- 2
- 1のさつまいもにしっかり火が通ったらザルに上げて粗熱がとれたらフードプロセッサーでペースト状にする。
-
- 3
- 2に※を全て加えて再びフードプロセッサーをしっかり回し全体をよく混ぜる。
-
- 4
- 3をボールに入れてシナモンと薄力粉をふるい入れゴムベラでサックリ混ぜる。
-
- 5
- 4に1のリンゴを加えてさっと混ぜる。
-
- 6
- クッキングシートを貼った型に5を流し入れて170℃のオーブンで50分焼いて出来上がり。
きっかけ
お友達のお家での持ち寄りパーティー用に作りました。
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