相性抜群!豆腐と豚肉のサラダ塩昆布キムチダレ☆ レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- 豚細切れ
- 50g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1/2
- (キムチダレ)
- ※キムチみじん切り
- 100g
- ※塩昆布
- 3g
- ※ごま油
- 小さじ1/4
- ※砂糖
- 小さじ1/4
- ※醤油
- 小さじ1/2
- 〇キャベツ千切り
- 50g
- 〇水菜(5cmにカットしたもの)
- 10g
- 〇ラディッシュスライス
- 1個分
- 〇人参千切り
- 10g
- 水で戻したわかめ
- 30g
- ごま
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚細切れに酒と塩麹を揉み込み10分程おく。
〇を冷水に5分程さらしてザルに上げて水気をしっかり切っておく。
-
- 2
- ※をあらかじめよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 1の豚細切れに片栗粉を揉み込み沸騰したお湯でさっと茹でて氷水に入れてしっかり冷ましてザルに上げる。
-
- 4
- お皿に1の野菜を敷いてわかめ広げてその上に適当に崩しながら豆腐を乗せて豚肉、キムチダレの順に乗せて仕上げにごまを振る。
おいしくなるコツ
豚肉と野菜の水気をしっかり切って下さい。
きっかけ
中途半端に余ったキムチを使ってダイエット中の夫の為に食べ応えのあるサラダにしたくて作りました。
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