簡単だけど見た目も味も抜群!プリンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵
- 7個
- グラニュー糖
- 120g
- 牛乳
- 900ml
- バニラエッセンス
- 3振り
- ※卵
- 2個
- ※砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 適量
- キャラメルソース
- 30g
- (21cm型用)
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
-
- 2
- ボールに卵とグラニュー糖とバニラエッセンスを入れてよくすり混ぜる。
-
- 3
- 2に1を少しずつ注ぎながら泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型にバターを薄く塗りキャラメルソースを入れて3を漉しながら入れる。
・キャラメルソース レシピID:1270008913
-
- 5
-
- 別のボールに※を入れて40度程の湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。
-
- 6
-
- 5がもったりとしてきて持ち上げた時にリボン状に落ちるくらいになったら薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 7
- 6にサラダ油を少しずつ注ぎながら全体を手早く艶が出るまで混ぜる。
-
- 8
-
- 4の上に7をそーっとまんべんなく流し入れ鉄板に型の半分くらいの高さまで(溢れない程度!)お湯を入れて160度のオーブンで50~55分焼く。
-
- 9
- 8が完全に冷めたら型の周りにペティーナイフで切り込みを入れてお皿を被せてひっくり返す。
きっかけ
お友達のお宅での持ち寄りパーティー用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません