黒豆の煮汁リメイク!低糖質 おからパウダー蒸しパン レシピ・作り方

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ことばの先生
黒豆の煮汁を使って、簡単、低糖質、卵1個で膨らむ健康的な蒸しパンに!朝ごはん、間食用にオススメ。

材料(1人分)

おからパウダー
10g
1個
ココナツオイル
小さじ1杯
ベーキングパウダー
1g
黒豆の煮汁
20g
豆乳
20g
希少糖
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    材料全てを混ぜて容器に入れる。

    *醤油豆の煮汁で作ったので、甘味料を加えていますが、豆の汁が甘い場合は不要です。
  2. 2
    レンジ600wで4分半。
    全体が膨らんで、串をさして付かなければ完成

きっかけ

黒豆の煮汁が余ったので、もったいなくて。市販の蒸しパンはカロリーが高いので、おからパウダー、ココナツオイルを入れて、朝ごはんや間食用に健康的な蒸しパンを作成。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
黒豆蒸しパンその他の電子レンジで作る料理朝食の献立(朝ごはん)おから

このレシピを作ったユーザ

ことばの先生 言語聴覚士でフルタイム勤務。毎日7時過ぎから。疲れた身体をふるいたたせキッチンに立つ日々。父の病をきっかけに、減塩、砂糖不使用、添加物の入った食材は極力使わない、グルテンフリーの食生活を心掛けています。中間山村地域で仲間と週末農業中。旬の採れたて野菜を使った料理もご紹介していく予定。簡単に、楽しく、美味しく、どケチな旦那も文句を言わない財布に優しいレシピをたくさん作るぞ!

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