完熟バナナのオレオマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu..12
完熟バナナ香る簡単美味しいオレオバナナマフィンです。
なぜか最後の1本になると残っちゃうバナナ。茶色くなって誰も見向きもしなくなってたバナナが!ウマっ!に大変身
みんながつくった数 3

材料(5個分人分)

バター(マーガリン可)
50g
砂糖
40g
1個
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
25cc
ヨーグルト
大1
バナナ(小)
1本(皮付きで80g)
オレオ
1〜2枚

作り方

  1. 1
    型の準備。
    オーブンを170度で余熱を始める。
  2. 2
    バターをクリーム状に!
  3. 3
    砂糖を加えてしっかり混ぜる。ふわっとするまで!
  4. 4
    卵を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    3回目位になると少し分離しちゃう事が…
    安心して下さい!こうなったら、すぐ粉類を入れて混ぜればだいじょーぶ!
  6. 6
    半分の粉→牛乳とヨーグルトを合わせたもの半分→残りの粉→残りの牛乳ヨーグルト→バナナ
    という感じに混ぜていきます。
  7. 7
    最後のバナナを入れる段階はこんな感じです。
  8. 8
    ホイッパーでこんな感じまで。
  9. 9
    最後はゴムベラに変えて全体がツヤっとなるまで混ぜて生地の完成!
  10. 10
    カップに等分に入れ、砕いたオレオをのせて焼成。オレオはなくても大丈夫ですよ。たまたまおやつで買ってあったので。
  11. 11
    15〜20分焼成、竹串に刺して何もつかなければ完成!
    お家のオーブンにより時間が多少変わってくるので調整して下さいね。
    我が家はガスオーブンなのでわりと早く焼きあがります。
  12. 12
    うわー
    美味しそう。
    全部オレオのせてもよかった〜

おいしくなるコツ

完熟バナナで作ってくださーい ヨーグルトがなければ牛乳大さじ1にしても構いませんよ^_^ バターがなければ、私はマーガリンでもよく作ります。お家おやつはお財布に優しくないと…ですよね^_^

きっかけ

食べるには…ってくらい茶色くなったバナナが1本残ってて。 完熟バナナ救済しないと!って思い。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
バナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする