材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 約380cc
- 生姜
- 10g
- 春菊
- 1袋
- 白胡麻
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- お米は洗っておく。生姜はみじん切りにする。鍋に洗い米、生姜、水を入れ通常通り炊く。(炊飯器でOK)
-
- 2
-
- 春菊は小口切りにし、塩を小さじ1/4ほど振り、10分程置く。
-
- 3
-
- さっと水で洗い、水気を良く絞る。
-
- 4
-
- 炊き上がったご飯に3の春菊、白胡麻、じゃこを混ぜる。
-
- 5
-
- そのままでもおにぎりにしてもGOOD!
おいしくなるコツ
春菊はしっかり水気を絞りましょう。(水っぽくなってしまうため)
小松菜などでもどうぞ
きっかけ
鍋の具材だけじゃない!春菊を美味しく食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません