自家製酵母の元種 レシピ・作り方

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mokamikko
酵母液が起こせたら、元種を作りましょう

材料(300g人分)

強力粉
150g
酵母液
150g

作り方

  1. 1
    清潔な容器に酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる
  2. 2
    酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる
  3. 3
    酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、底がふつふつとなっていたら、出来上がり。
  4. 4
    出来上がった元種は、冷蔵庫で休ませ、翌日から使用できる。

おいしくなるコツ

2倍にならなくても、室温で4時間ほど置いたら、冷蔵庫で休ませると酸味がでずうまく出来上がります。

きっかけ

自家製酵母のパンを作りたくて。

公開日:2015/08/23

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カテゴリ
自家製酵母の作り方

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mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

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