材料(1人分)
- オクラ
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/5個
- 充填絹ごし豆腐
- 200g
- A ぽん酢
- 大匙2
- A ラー油 胡麻油
- 各 少々
作り方
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- 1
- オクラは塩もみし、洗って、小鍋にオクラがかぶるくらいの湯をわかし、1~2分 オクラをいれて茹でる
お湯をきったら 粗熱を取り オクラのがくは切り落とし、輪切りスライスする
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- 2
- 紫玉ねぎはスライサーさ薄くスライスし分量外の水に5分ほどさらし 水気をキッチンペーパーでぎゅっとしぼる
玉ねぎの辛味が苦手なばあい、長めに水にさらし、ぎゅっと強めに水気を絞ります
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- 3
- 深さのある容器に
充填絹ごし豆腐を食べやすくきって盛り付けて
手順2、手順1をトッピングし、
合わせておいた
A をまわしかけ完成です
きっかけ
オクラはまとめてゆでたり味付けして作りおきおかずから使うと便利です
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