まるごと人参一本のお味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 人参 1cm幅の半月切り
- 1本
- A 玉ねぎ スライスする
- 1/2個
- A 出汁
- 600cc
- 味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 2分、圧力をかけます。
火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
-
- 2
- 1
を火にかけ
弱火にし味噌をときいれます
-
- 3
- おわんに、盛り付け完成です。
-
- 4
- (手順2からは圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮ると野菜の甘味が増しておいしくなります
きっかけ
下の子が味噌汁の特に人参が大好きで人参ばっかり食べてくれるので下の子にあわせて人参だらけの味噌汁にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません