ささみの蒸し鶏で梅おろし和え(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ささみ
- 6本
- しょうが おろし チューブ
- 1cm
- ヒガシマル 白だし 液状
- 大匙1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大匙1
- りんご酢
- 小さじ1/4
- シュガーカット ゼロ 顆粒
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
-
- 2
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- 圧力鍋に 水 300cc いれて 付属の蒸しかごやすのこをセットし、
キッチンペーパーで1 をくるんで すのこの上におき 火にかけて蓋をします
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- 3
-
- ピンがふれ圧力がかかりはじめたら
弱火にし 5分 圧力をかけたら火をとめて
ピンがさがるまで自然放置し、蓋をあけてささみをとりだし 筋をとりほぐします
-
- 4
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- 3の ささみ 2本分を 手で細かくさいて
分量外の
★梅(種をとり梅肉をたたく)1個分
★大根おろし 大匙2
★めんつゆ ストレート 大匙2
であえて盛り付けたら完成です
-
- 5
- お好みで分量外の 大葉 1/2枚を千切りにしトッピングしておきます
おいしくなるコツ
残ったささみは冷蔵庫で2日くらい保存可能です
きっかけ
ささみが安かったので圧力鍋で蒸してみました
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下味がついているのであっさりと梅、おろし 、めんつゆだけであえてみました