ワンプレート 梅とチーズのオムレツとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 卵
- 1個
- A マヨネーズ カロリーハーフ
- 小さじ1
- A 梅干し(種とり梅肉をちぎったもの)
- 1/2個分
- A 味の素昆布だしの素顆粒
- 2つまみ
- A ラカント
- 小さじ1/4
- B 豆乳
- 大匙1
- C シュレッドチーズ
- 15g
- 水菜 4cm幅に切る
- 12g
- D 戻した塩蔵わかめ
- 20g
- D 酢 ラカント
- 各 大匙1/2
- 炊いたごはん
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 焦げ付けない加工のフライパンの 「火をまだつけないまま」の状態で
Aをすべれ入れていき
ゴムベラでよく混ぜあわせます
-
- 2
-
- 1に Bも足してさらにゴムベラでよく混ぜます
このときもまだフライパンには火をつけません
-
- 3
-
- 2がよく混ざったら火をつけて卵を焼きます
卵が半熟よりややかたくなってきたら
真ん中にCを散らします
卵の両端をおりたたみオムレツの形に整えて焼きます
-
- 4
- 3のオムレツをプレートに盛り付けて、
水菜をオムレツの横に添えます
-
- 5
- D の材料すべてをジップロックにいれて空気をぬいてきっちり密封し、冷蔵庫で1時間以上つけておいて、小鉢に盛り付け
プレートに並べる
-
- 6
- 炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
おいしくなるコツ
オムレツの卵とチーズのなかの梅の酸味がおいしいです
ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
きっかけ
調理時間に酢の物をつけておく時間ははぶきました。
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