糖質制限 三色 豆乳プリン レシピ・作り方

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はるかサン
菱餅色と考えましたが、見えるでしょうか? 糖質制限でも食べられる甘いプリンです。おいしいですよ。作ってみてくださいね。

材料(3~4人分)

豆乳
約250cc
にがり
約6g
羅漢果糖
約15g
オーガニック インスタントコーヒー
小さじ1/2
あらびき茶(抹茶)
小さじ1/2
オーガニック バニラエッセンス
1~2滴

作り方

  1. 1
    豆乳を50ccほど温めます。小さなお椀を3個準備をします。
  2. 2
    一つのお椀にコーヒーを、一つにあらびき茶を入れ、温めた豆乳を注いで、それぞれを溶かします。何も入れていないお椀にはバニラエッセンスを入れます。
  3. 3
    3つのお椀に同じ重さになるように豆乳を注ぎ、羅漢果糖とにがりを加え、やさしく混ぜます。
  4. 4
    湯気が立った蒸し器に並べて中火から弱火で10分蒸し、火を切って15分ほどそのまま蒸すと画像のようなおいしそうなプリンができあがりです。
  5. 5
    お気に入りの器に入れて、さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

甘党の方はほんの少しだけ羅漢果糖を増やしても。 にがりを入れたら泡が立たないようにやさしく混ぜてくださいね。 にがりの量は使う豆乳やにがりの濃度に合わせて調整してください。 できたての熱い豆乳プリンもおいしいですよ!

きっかけ

ひなまつりに向けて菱餅色で何か作りたいと考えました。小豆は糖質を含むので代わりにコーヒー色にして、三色豆乳プリンを作ってみたところ、上手にできました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンひな祭り向けアレンジ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトン食 ひなまつり 簡単 豆腐
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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