メイソンジャー チョコシロップがけココアパンケーキ レシピ・作り方
材料(5つ分人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ
- 大さじ1
- A 水
- 45cc
- A ※ホットケーキミックス
- 大さじ4
- A ラカント
- 小さじ1
- A ココアパウダー
- 小さじ2
- A 卵
- S1個
- B 明治チョコレート効果 (95%)
- 15g
- B 味の素 パルスイート 液体タイプ
- 20g
- B 純ココアパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました)
-
- 2
-
- 1の生地を耐熱性のカップケーキSサイズに5等分し流し入れ
ノンフライヤーのバケットに並べ
ノンフライヤー170度12分チンします。
-
- 3
-
- Bの材料すべてを耐熱容器にいれ、
2のカップケーキをチンして取り出した後のノンフライヤーのバケットにいれ、バケットの引き出しをきっちり閉めて 庫内の余熱に5分おきます。
-
- 4
-
- 3の容器を、手にミトンをはめて、バケットから容器をとりだし、スプーンでよく混ぜます。
混ぜるとチョコレートが溶けてねっとりしてきます。
-
- 5
-
- 2のカップケーキをパン切り包丁で横からスライスしてカットしたら、
4のチョコシロップを均等に塗っていき、サンドしていきます。
メイソンジャーに一個ずつ重なるよう入れて完成です
-
- 6
-
- 480gサイズのメイソンジャーに、カップケーキSサイズを縦に4つくらい整列して入れることが出来ました。
表紙写真は、中身がわかるよう一番上のカップケーキをやや飛び出し気味にしてます
-
- 7
- 5つ完成したはずのカップケーキが、表紙写真のメイソンジャーに4つしか入ってない。残りの1つは?
私の胃袋の中へ入りました。すみません。
-
- 8
-
- 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
-
- 9
- 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
おいしくなるコツ
手作りチョコシロップがけですが、メイソンジャーでしっかり密封できるのでメープルシロップや好みのシロップをかけても。
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足し調整します
きっかけ
甘党なのでメイソンジャーでこんなことしてみたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません