きりたてしゃきしゃき大根と大葉のマヨたまディップ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大葉
- 10枚
- 砂糖
- 大さじ1弱
- ポットのお湯
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- A ゆで卵 みじん切り
- 1個
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 味の素 昆布だしの素 顆粒
- 2つまみ
- 大根
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 保存容器に
ポットのお湯と砂糖をいれスプーンで混ぜて溶かしたら
醤油、酢、軸は切り取った大葉も合わせいれ漬け込みます。
-
- 2
- 1の漬けた大葉の3枚をとりだし、粗めにちぎり、Aの材料すべてと混ぜ合わせ容器に盛り付け、
皮をむき太めの千切りに切った大根を添え完成です。
大根をからめながら食べます
おいしくなるコツ
大葉は10分ほど漬けただけでも味がついてます。
きっかけ
きりたてのみずみずしい大根をしゃきしゃきさせながら食べるのが好きで作りました
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