パリパリチーズのココアパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
シュレッドチーズをフライパンにしく油脂がわりにしたら、チーズがパリパリに焼けて生地にくっついて仕上がりました。パリパリチーズが意外にも美味しいです。

材料(4枚人分)

シュレッドチーズ
15g
Aおからパウダー 微粒タイプ
大さじ1弱
A 水
大さじ3強
A ラカント
小さじ1
A ※ホットケーキミックス
大さじ4
A 純ココアパウダー
小さじ2
A 卵
1個

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにシュレッドチーズをいれ、とろけさせます
  2. 2
    Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜ合わせ生地を作り、1に4等分に流しいれます。
  3. 3
    生地表面に気泡が出たら2をヘラ2枚を使ってお好み焼きを裏返すように一気にひっくり返します。(真ん中のとろけたチーズがくっつき生地もつながっているため)
    両面こんがり焼いて完成です。
  4. 4
    材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  5. 5
    通常のHMに置き換えの場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良いくらいの生地になります。

おいしくなるコツ

おからパウダー 微粒タイプは水に浸してドロリとさせてから使う方がパサパサ感が減りました。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

きっかけ

ココア味のパンケーキを焼こうと生地まで作ったら、フライパンにひくバター切らしたことに気づき、チーズがあったので、チーズの油脂で焼きました。ココアパンケーキとチーズ、ティラミスはチーズにココアパウダーだしいけるかな?と、やってみました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする