みたらし*かぼちゃだんご風ホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて種とわたを取り除き、一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分ほど加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶす。
-
- 2
- ボウルに[1]・卵・牛乳を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
-
- 4
- 弱火にして、[2]の1/3量を流し入れ約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返して約2分焼き、器に盛る。残りの生地も同様に焼く。
-
- 5
- 小鍋に●のみたらしあんの材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。お好みでみたらしあんをかけて、バターをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
みたらしあんをかけないで、かぼちゃの風味と甘みを味わっていただいても美味です。
きっかけ
子どもに栄養のあるおやつを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません