圧力鍋で時短♪えびピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokamikko
時間がないときにさっと作れるエビピラフです。

材料(2.3人分)

白米
2合
チキンスープ
270cc
(お湯+チキンスープの素2個)
えび(冷凍)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
パセリ(飾り用)
適量
塩、コショウ
少々
マーガリンorバター
大1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、たまねぎ、にんじん、エビを色がすきとおるくらいまで、2~3分、炒める。塩、こしょうで味をつける。
  3. 3
    白米を加え、油が回るくらい、ざっと炒め、チキンスープを加え、ふたをし、強火で、圧力がかかるまで火にかける。
  4. 4
    圧力がかかり、カタカタと鳴り、蒸気が出てきたら、弱火にして、3分。その後、火を止め10~15分蒸らす。
  5. 5
    炊き上がったら、味を見て、塩で調整し、バターを加えて混ぜ、お皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にバターを加えるとおいしくなります。

きっかけ

急いでいるときに手軽にすぐできるように圧力鍋を使ってつくりました。 普通に炊飯器で炊いてもOK.

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする