アプリで広告非表示を体験しよう

レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokamikko
爽やかな香りがおいしいレモンシロップ。お湯で割って飲んだり、ヨーグルトにかけたり。

材料(10人分)

レモン
700g
氷砂糖
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンはよく洗い、布巾で水けを拭いておく。
    保存ビンは、煮沸消毒をしておく。
  2. 2
    レモンは半分に切り、果肉と、皮をわけ、皮を薄くスライスする。
  3. 3
    ビンにレモンの果肉と、皮と氷砂糖を交互に重ねながら入れる。
  4. 4
    2週間くらいそのまま置いておくと、レモンからエキスが出てきて、シロップ状になったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みのお味になるように調整し、お湯で割ったり、炭酸水で割ってのむと爽やかでおいしいジュースがいただけます。

きっかけ

たくさんのレモンをもらったので、手軽に作れてとてもおいしいシロップ漬けにしました。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする