無洗米もち米で簡単!赤飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
出来上がりは約2合分ほどの炊き上がり量になります。
そこから、毎日のおにぎり弁当用に、2つぶんクレラップでにぎった赤飯おにぎりを表紙写真にしました。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

NEW クレラップ
無洗米もち米
280g
ささげ豆
30g
ささげ豆の煮汁
40ml
300cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2
    まずはささげ豆を茹でます。
    鍋にささげ豆と分量外の水を豆の5cm上までかぶるくらい入れて、
    2~3回ゆでこぼします。

    最後の茹でるときに煮汁を40mlとっておきます
  3. 3
    2のささげ豆の粗熱がとれたら、
    煮汁、ささげ豆、無洗米、塩、水と一緒に炊飯の鍋に入れて、30分以上浸しておいてから、ガスコンロの炊飯スイッチを使い炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら10分むらし、分量外の塩小さじ1と黒ゴマ小さじ1を入れて混ぜます
  5. 5
    出来た赤飯を必要な数だけ、おにぎりにします。

    「NEWクレラップ」を広げた上に、100gほど赤飯をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎります。
  6. 6
    三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!

おいしくなるコツ

炊飯器で炊く場合は、水は280ccで大丈夫です。 ガスで炊く場合は、水は300Cで30分以上漬けてから炊きます。   ささげ豆は前日から水に浸しておいてから、ゆでこぼす方法もあります。 すぐに茹でても大丈夫な種類です。好みで。

きっかけ

家族が赤飯が好きなのですが、モチ米を蒸してという余裕がないときに、簡単に作る方法です 無洗米で前日から漬けておくとラクラクです

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/04 19:11
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2017/09/25 22:18
お弁当用に作りました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする