無洗米もち米で簡単!赤飯おにぎり レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- NEW クレラップ
- 無洗米もち米 280g
- ささげ豆 30g
- ささげ豆の煮汁 40ml
- 水 300cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
おにぎり作るなら
クレラップ♪
を、使います。
我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。 -
2
まずはささげ豆を茹でます。
鍋にささげ豆と分量外の水を豆の5cm上までかぶるくらい入れて、
2~3回ゆでこぼします。
最後の茹でるときに煮汁を40mlとっておきます -
3
2のささげ豆の粗熱がとれたら、
煮汁、ささげ豆、無洗米、塩、水と一緒に炊飯の鍋に入れて、30分以上浸しておいてから、ガスコンロの炊飯スイッチを使い炊きます。 - 4 炊き上がったら10分むらし、分量外の塩小さじ1と黒ゴマ小さじ1を入れて混ぜます
-
5
出来た赤飯を必要な数だけ、おにぎりにします。
「NEWクレラップ」を広げた上に、100gほど赤飯をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎります。 - 6 三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!
きっかけ
家族が赤飯が好きなのですが、モチ米を蒸してという余裕がないときに、簡単に作る方法です 無洗米で前日から漬けておくとラクラクです
おいしくなるコツ
炊飯器で炊く場合は、水は280ccで大丈夫です。 ガスで炊く場合は、水は300Cで30分以上漬けてから炊きます。 ささげ豆は前日から水に浸しておいてから、ゆでこぼす方法もあります。 すぐに茹でても大丈夫な種類です。好みで。
- レシピID:1270005350
- 公開日:2014/09/09
関連情報
レポートを送る
3 件
そこから、毎日のおにぎり弁当用に、2つぶんクレラップでにぎった赤飯おにぎりを表紙写真にしました。