無洗米もち米で簡単!赤飯おにぎり レシピ・作り方

無洗米もち米で簡単!赤飯おにぎり
  • 1時間以上
  • 500円前後
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出来上がりは約2合分ほどの炊き上がり量になります。
そこから、毎日のおにぎり弁当用に、2つぶんクレラップでにぎった赤飯おにぎりを表紙写真にしました。

材料(作りやすい量人分)

  • NEW クレラップ
  • 無洗米もち米 280g
  • ささげ豆 30g
  • ささげ豆の煮汁 40ml
  • 300cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2 まずはささげ豆を茹でます。
    鍋にささげ豆と分量外の水を豆の5cm上までかぶるくらい入れて、
    2~3回ゆでこぼします。

    最後の茹でるときに煮汁を40mlとっておきます
  3. 3 2のささげ豆の粗熱がとれたら、
    煮汁、ささげ豆、無洗米、塩、水と一緒に炊飯の鍋に入れて、30分以上浸しておいてから、ガスコンロの炊飯スイッチを使い炊きます。
  4. 4 炊き上がったら10分むらし、分量外の塩小さじ1と黒ゴマ小さじ1を入れて混ぜます
  5. 5 出来た赤飯を必要な数だけ、おにぎりにします。

    「NEWクレラップ」を広げた上に、100gほど赤飯をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎります。
  6. 6 三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!

きっかけ

家族が赤飯が好きなのですが、モチ米を蒸してという余裕がないときに、簡単に作る方法です 無洗米で前日から漬けておくとラクラクです

おいしくなるコツ

炊飯器で炊く場合は、水は280ccで大丈夫です。 ガスで炊く場合は、水は300Cで30分以上漬けてから炊きます。   ささげ豆は前日から水に浸しておいてから、ゆでこぼす方法もあります。 すぐに茹でても大丈夫な種類です。好みで。

  • レシピID:1270005350
  • 公開日:2014/09/09
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/04 19:11
    無洗米もち米で簡単!赤飯おにぎり
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • amnos73
    amnos73
    2017/09/25 22:18
    無洗米もち米で簡単!赤飯おにぎり
    お弁当用に作りました
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/10/25 11:10
    無洗米もち米で簡単!赤飯おにぎり
    赤飯をたくさん炊いたのでおにぎりにしました〜!
    ごちそうさまでした!

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