材料(1人分)
- ツナ缶
- 1/3缶
- きゅうり
- 4~5cm
- 青ネギ(又は白ネギ)
- 4~5cm
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/3~1/2
- 温かいご飯
- 1~1.5膳
- 焼きのり
- 適量
作り方
-
- 1
- ツナは油を切る。
きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)を振って5分ほど置く。しんなりしてきたら、両手で絞って水気を切る。
青ネギは薄めの小口切りにする。
-
- 2
- ボウルにツナ、きゅうり、青ネギ、マヨネーズ、豆板醤を入れて全体を和える。
-
- 3
- 手を水で濡らし、手の平に塩少々(分量外)を馴染ませる。
ご飯を半分に分け、「手順2」の具を包んで三角形に握る。
焼きのりで包めば出来上がり!
きっかけ
「マヨネーズ×ごはん」レシピの募集を見て
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません