材料(2人分)
- 細もずく
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 5本
- Aだし汁
- 300cc
- Aお酢
- 大匙1
- A砂糖
- 小さじ1/2
- A醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れて煮立ててから、冷蔵庫で冷やす。
もずくを水洗いしておく
オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、表面のうぶ毛を取る。
へたを落として小口切りにしておく
-
- 2
- ボウルに、1のだし、もずく、オクラを入れて、食べやすくきった絹ごし豆腐をいれる
-
- 3
- 2をスープが入る器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
もずくといえばやっぱり少し酸っぱいスープと合うと思います。
きっかけ
オクラともずくのスープが食べたくなって。
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