カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ レシピ・作り方

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らるむ。
大抵買い置きしてある「ツナ缶」と、あると便利な買い置き食材の一つ「塩昆布」を、地元の甘くて美味しい深谷ねぎと合わせたパスタです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

スパゲッティ (1.4mm)
180~200g
ツナ缶(油漬け)
1缶(80g)
長葱
太め1本
ニンニク
小1片
オリーブオイル
大さじ1.5
◎パスタの茹で汁
お玉1杯(75cc)
◎塩昆布
大さじ2
◎醤油
小さじ1
◎黒コショウ
やや多めに
炒りゴマ(白)
少々

作り方

  1. 1
    ・長葱は斜め薄切りにする
    ・ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけてじっくりと加熱する
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら長葱を加え、中火で葱がしんなりするまで炒める
  4. 4
    沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを茹で始める
    (表示時間より早めにザルにあげる)
  5. 5
    ツナを缶汁(オイル)ごと全部入れてひと混ぜする
  6. 6
    ◎を入れて味を調える
  7. 7
    湯切りしたスパゲティを加えて、さっと混ぜ合わせる
    (強火で炒めすぎると汁気が飛びすぎてしまうので注意する)
  8. 8
    器に盛りつけ、炒りゴマを散らす

おいしくなるコツ

ツナの缶汁(オイル)を使うことで仕上げのオリーブオイルを省略できますが、缶汁を使わず仕上げにオリーブオイルやバターを絡めても美味しいです。

きっかけ

沢山あった長葱を使ったパスタを作りたくて考えました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
ツナパスタガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン パスタ 長葱 塩昆布
料理名
ツナと葱のガーリック醤油スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/08 14:14
深谷ねぎではないのですが大きな長葱を買い、材料も揃っていたので昼ご飯に作りました。塩昆布の塩味と旨味でしっかりとした味になっており、とても美味しかったです。
ミキン
2021/01/31 21:51
深谷ねぎではなく普通のネギですが…塩昆布が入ってるので、そんなに味付けしなくてもしっかり味がついて美味しかったです!
e_caravan

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