タジン鍋deピッツァ風フリッタータ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベーコン(ハーフ)
- 3枚
- 玉葱(小)
- 1/4個
- レッドパプリカ
- 1/6個
- 剥き空豆
- 10個程度
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩・黒コショウ
- 少々
- オリーヴオイル
- 小さじ1
- 有塩バター
- 8g
- ピザ用チーズ
- 30~40g
- イタリアンパセリ
- 適宜
- <卵液>
- 卵(M~L)
- 2個
- 生クリーム
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- <トマトソース>
- トマトソースや塩入りのトマトピューレ
- 大さじ3
- 乾燥オレガノ
- 適宜
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
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- 1
- ベーコン・玉葱・パプリカはそれぞれ1cm角に切り揃える。
空豆は塩を入れた熱湯で2分茹で、ザルにあげて冷ましてから薄皮を剥いておく。
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- 2
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- ボウルに<卵液>の材料を入れてかき混ぜる。
同じく<トマトソース>の材料も混ぜておく。
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- 3
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- タジン鍋を強めの弱火で熱し、オリーブオイルを入れる。
ベーコン・玉葱・パプリカを順に加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 空豆を加えたら、ガーリックパウダーと塩・黒コショウで味付けする。
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- 5
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- バターを加えて溶かし、<卵液>を一気に加える。
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- 6
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- さっとひと混ぜし形を整える。
(卵に火を入れすぎないよう注意)
※熱されたタジン鍋は火の通りが早いので特に火加減に注意
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- 7
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- トマトソースをかけて全体に広げる。
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- 8
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- チーズをのせ、230℃に余熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで8分ほど焼く。
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- 9
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- 卵液がふっくら膨らんでいれば中まで火が通っています。
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- 10
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- 焼き上がったら取り出し、刻んだイタリアンパセリを散らす。
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- 11
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- ※空豆の黒い部分に包丁で浅く切り込みを入れておくと皮が剥きやすくなります
おいしくなるコツ
タジン鍋がない場合は、オーブン使用可能なフライパンを使うか、フライパンで途中まで仕上げ、オムレツを耐熱皿に移してから焼いてください。
きっかけ
タジン鍋を使った料理を作りたくて。
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チーズがとろ~っと、空豆はほっくり。
感動のおいしさです♪