材料(15cm型人分)
- 板チョコ
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 20g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 45g
- ココアパウダー
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷きます。
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- 2
- ボールに細かく刻んだ板チョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かします。
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- 3
- 別のボールに卵黄と砂糖20gを入れ、湯煎にかけ、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
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- 4
- 2と3をよく混ぜ合わせます。
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- 5
- 卵白と砂糖45gを別のボールに入れ、泡だて器で混ぜ固いメレンゲを作ります。
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- 6
- 4に5を2回に分けて混ぜます。
ココアパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
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- 7
- オーブンを160度に余熱し、45分焼きます。
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- 8
- 焼きあがったら冷まし、冷めたら粉砂糖をふり出来上がりです。
※写真は冷めてからハートの型で抜いています。
おいしくなるコツ
板チョコは明治のミルクチョコレートを使いました。
きっかけ
旦那のお誕生日に。
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