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しっとりチョコケーキ レシピ・作り方

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さゆり0484
簡単で美味しいです!

材料(15cm型人分)

板チョコ
100g
無塩バター
60g
卵黄
3個
砂糖
20g
卵白
3個
砂糖
45g
ココアパウダー
30g
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷きます。
  2. 2
    ボールに細かく刻んだ板チョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かします。
  3. 3
    別のボールに卵黄と砂糖20gを入れ、湯煎にかけ、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  4. 4
    2と3をよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵白と砂糖45gを別のボールに入れ、泡だて器で混ぜ固いメレンゲを作ります。
  6. 6
    4に5を2回に分けて混ぜます。
    ココアパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    オーブンを160度に余熱し、45分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら冷まし、冷めたら粉砂糖をふり出来上がりです。
    ※写真は冷めてからハートの型で抜いています。

おいしくなるコツ

板チョコは明治のミルクチョコレートを使いました。

きっかけ

旦那のお誕生日に。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のチョコレート
料理名
しっとりチョコケーキ

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