春の新茶!抹茶クリーム和風ティラミス♪ レシピ・作り方

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JUNSHINDO
ヘルシースイーツ第10弾!
新茶の季節!
お茶の葉にはカテキンや酵素がたっぷり入っているので、ダイエットには最適!

材料(15人分)

■スポンジ材料
卵(M)
4個
抹茶パウダー
大さじ2杯
砂糖
50g
米粉
30g
■クリーム材料
クリームチーズ
100g
ヨーグルト(無糖)
大さじ3杯
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ3杯
抹茶パウダー
大さじ1杯
日本酒
大さじ1杯
抹茶パウダー(仕上げ用)
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    まずはスポンジ作りから。

    卵(全卵)と砂糖を角が立つぐらいまで泡立てる。

    オーブンを190℃で温めておく。
  2. 2
    【1】に抹茶、米粉を入れて、周りから、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れて、190℃で14分焼く。
  4. 4
    焼き上がったらそのまま10~15分置いておく。

    冷めたら型から外しておく。
  5. 5
    ここからは、クリーム作り!

    クリームチーズ、抹茶、ヨーグルト、砂糖大さじ2杯、日本酒をいれて混ぜる。
  6. 6
    生クリームと砂糖大さじ1杯を泡立て器で、【5】と同じぐらいの固さになるまで、混ぜ合わせる。
  7. 7
    【5】と【6】を混ぜ合わせる。
  8. 8
    スポンジを型に合わせて、切り、スポンジ、クリームの順に重ねていく。
  9. 9
    1~2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  10. 10
    茶こしを使い、抹茶をふりかける。
  11. 11
    スプーンですくって盛り付ければ出来上がり!

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てることが、スポンジがふわふわになるコツです。 バターを使っていないので、口当たりがなめらかで、脂っこくありません。和風にするため、日本酒を香りづけに使いました。

きっかけ

抹茶の春の香りとカテキンや酵素の効果で、ダイエットには最適なお菓子になりました。 普通のティラミスだとマスカルポーネチーズが濃厚なので、クリームチーズを使ってます。 ヨーグルトや抹茶が入っている為、爽やかで軽いティラミスになっています。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
抹茶 ティラミス ダイエット
料理名
春の新茶!抹茶クリームティラミス♪

このレシピを作ったユーザ

JUNSHINDO 主に、エステの休憩時間(お茶タイム)に提供される、栄養学に基づいたカロリー控え目な『ヘルシー手作りスイーツ』をご紹介します。 これらは全てエステティシャン(※栄養士・調理師資格保持)による手作りです。 減量中・ダイエット中の方にも遠慮なく食べていただけるよう、カロリー面だけでなく栄養面でも配慮がなされております。 簡単に作れるものを載せますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい^-^

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