アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり紅茶ババロア&グレープフルーツジュレ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNSHINDO
ヘルシースイーツ第2弾!
今回は“大人なスイーツ”をテーマにし、紅茶のババロアに酸味のあるグレープフルーツを合わせました。

材料(6~7人分)

粉ゼラチン
85g
大さじ6杯
豆乳(無調整)
200cc
紅茶の葉
大さじ4杯
卵黄(Mサイズ)
2個
砂糖(上白糖)
40g
生クリーム(植物性・低脂肪)
100cc
グレープフルーツ(黄色)
1個
グレープフルーツ(オレンジ)
1個
グレープフルーツジュース(100%)
150cc
ハチミツ
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチン75gを水大さじ4杯にふやかしておく(※ババロア用)。
  2. 2
    粉ゼラチン10gを水大さじ2杯にふやかしておく(※ジュレ用)。
  3. 3
    豆乳200ccと紅茶の葉大さじ4杯を中火で沸騰させないように3分間煮る。
    そして、火を切って3分間寝かせる。
  4. 4
    卵黄2個と砂糖40g、【1】を混ぜ合わせる。
  5. 5
    【4】に【3】を入れてかき混ぜ、再び中火にかけてトロッとするまでかき回しながら煮る。
  6. 6
    生クリームを泡立てる。
    この時、【5】と同じくらいの固さに。
  7. 7
    【5】に【6】を混ぜ合わせる。
    この時、氷水を当てながら少しドロッと固まるまで混ぜる。
  8. 8
    型に入れ、少し上から容器をトントンと落として空気を抜く。
  9. 9
    空気が抜けたら冷蔵庫で冷やす。
    1時間ほどで固まります。
  10. 10
    グレープフルーツ上下2~3cmを切る。
    そして皮を切り落とす。
  11. 11
    ふさとふさの間に包丁を入れ、一ふさずつ切り取る。
  12. 12
    取れた実を適度な大きさに切る。
  13. 13
    グレープフルーツジュースに蜂蜜を入れ、さらに【2】を入れて、弱火にかける。
    ゼラチンが溶ければOK。
    冷やして固めます。
  14. 14
    固まったジュレをフォークで砕く。
    砕いたジュレをババロアに盛り付け。
  15. 15
    最後にグレープフルーツを盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

上白糖40gを和三盆30gにすると更にヘルシーになります! グレープフルーツは、手で剥くことも出来ますが、実が崩れやすいのでこの方法が最適です。

きっかけ

ダイエット中にも気兼ねなく食べられるスイーツを考案しております。 グレープフルーツには食欲を抑制する効果があると言われています。 更に紅茶には、フリーラジカルを除去するテラフラビンや美肌効果・リラックス効果もあるとか。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングゼリー紅茶
料理名
もっちり紅茶ババロア&グレープフルーツジュレ添え

このレシピを作ったユーザ

JUNSHINDO 主に、エステの休憩時間(お茶タイム)に提供される、栄養学に基づいたカロリー控え目な『ヘルシー手作りスイーツ』をご紹介します。 これらは全てエステティシャン(※栄養士・調理師資格保持)による手作りです。 減量中・ダイエット中の方にも遠慮なく食べていただけるよう、カロリー面だけでなく栄養面でも配慮がなされております。 簡単に作れるものを載せますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい^-^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする