材料(1人分)
- 板チョコ
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- ブランデー
- 大さじ1.5〜2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 板チョコはジップロックに入れ、麺棒などでたたいて細かく砕いておきます。
-
- 2
-
- ボールより一回り小さい鍋に、お湯を沸騰させ、その上にボールを置き、生クリームを入れます。
-
- 3
- 生クリームが温まったら、1のチョコレートを入れて混ぜます。チョコレートが半分くらい溶けたらブランデーを入れ、更に混ぜます。
-
- 4
- チョコレートが溶けたら、ボールを氷水に当て、混ぜながら少し固くなってくるまで冷やします。
※水が入ると白くなってしまうので、水やお湯が入らないようにして下さい。
-
- 5
- ラップやクッキングシートなどにスプーンなどで好きな大きさに分けて置いていき、冷蔵庫で冷やして固めます。
-
- 6
- 手で丸めやすい固さになったら手で丸めて形を整え、一個ずつココアパウダーをまぶしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酒の味がする大人のトリュフです!
きっかけ
トリュフが大好きなので。
関連情報
- カテゴリ
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トリュフ
- 料理名
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バレンタインに簡単トリュフ
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