バレンタインに簡単トリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆり0484
美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

板チョコ
100g
生クリーム
50g
ブランデー
大さじ1.5〜2
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    板チョコはジップロックに入れ、麺棒などでたたいて細かく砕いておきます。
  2. 2
    ボールより一回り小さい鍋に、お湯を沸騰させ、その上にボールを置き、生クリームを入れます。
  3. 3
    生クリームが温まったら、1のチョコレートを入れて混ぜます。チョコレートが半分くらい溶けたらブランデーを入れ、更に混ぜます。
  4. 4
    チョコレートが溶けたら、ボールを氷水に当て、混ぜながら少し固くなってくるまで冷やします。
    ※水が入ると白くなってしまうので、水やお湯が入らないようにして下さい。
  5. 5
    ラップやクッキングシートなどにスプーンなどで好きな大きさに分けて置いていき、冷蔵庫で冷やして固めます。
  6. 6
    手で丸めやすい固さになったら手で丸めて形を整え、一個ずつココアパウダーをまぶしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お酒の味がする大人のトリュフです!

きっかけ

トリュフが大好きなので。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
トリュフ
料理名
バレンタインに簡単トリュフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする