バレンタインに簡単トリュフ レシピ・作り方

バレンタインに簡単トリュフ
  • 約30分
  • 500円前後
さゆり0484
さゆり0484
美味しいです!

材料(1人分)

  • 板チョコ 100g
  • 生クリーム 50g
  • ブランデー 大さじ1.5〜2
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 板チョコはジップロックに入れ、麺棒などでたたいて細かく砕いておきます。
  2. 2 ボールより一回り小さい鍋に、お湯を沸騰させ、その上にボールを置き、生クリームを入れます。
  3. 3 生クリームが温まったら、1のチョコレートを入れて混ぜます。チョコレートが半分くらい溶けたらブランデーを入れ、更に混ぜます。
  4. 4 チョコレートが溶けたら、ボールを氷水に当て、混ぜながら少し固くなってくるまで冷やします。
    ※水が入ると白くなってしまうので、水やお湯が入らないようにして下さい。
  5. 5 ラップやクッキングシートなどにスプーンなどで好きな大きさに分けて置いていき、冷蔵庫で冷やして固めます。
  6. 6 手で丸めやすい固さになったら手で丸めて形を整え、一個ずつココアパウダーをまぶしたら出来上がりです。

きっかけ

トリュフが大好きなので。

おいしくなるコツ

お酒の味がする大人のトリュフです!

  • レシピID:1270004680
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
料理名
バレンタインに簡単トリュフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • まリサ
    まリサ
    2014.02.10 21:58

    写真でわかりやすいです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る