アプリで広告非表示を体験しよう

【お手伝いレシピ】ピーマンとかつおのゴマ酢だれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rokka
生姜のジャムを新ショウガの季節に大量に作っておくと、生姜と砂糖はそれで代用できます。
ピーマンの苦みを感じない食べやすいおつまみ料理です。

材料(3人分)

かつおのたたき(ブロック)
半身分
a: 酢
小さじ2
a: 醤油
小さじ1
ピーマン
中2個
いりごま
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおのたたきは、サイコロに切ります。
    ボウルに切ったかつおとaの調味料を入れ、下味をつけます。
    (冷蔵庫で保冷しておきます)
  2. 2
    ピーマンを縦半分に切り、種を取り除きます。
    【お手伝いポイント】
    苦手なピーマンだけど、種を取り出す作業をしてもらいます。
  3. 3
    ピーマンを横細切りに切ります。
    【お手伝いポイント】
    切りたがったら切ってもらい、不揃いになったピーマンはママが細切りに揃えます。
  4. 4
    ピーマンをさっと塩茹でし、色止めをます。
    色鮮やかに変わったら、火からおろし、ざるにあげて冷水で冷やします。
  5. 5
    ピーマンは軽く水気を絞ります。
  6. 6
    いりゴマは、なめらかになるまで擦ります。
    【お手伝いポイント】
    ピーマンの加熱をしてる間に、子どもにゴマすりをさせると楽しんでやってくれます。
  7. 7
    1のかつおと5のピーマン、その他の調味料をボウルに加え、よく和えます。
    【お手伝いポイント】
    よく混ぜてもおいしいので、子どもに混ぜてもらいます。
  8. 8
    味見をしてみます。
    【お手伝いポイント】
    味見の得意な子どもにしてもらいます。
  9. 9
    器に盛りつけたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

ゴマを粉状になるくらいに擦ると、和え衣がクリーミーになり、ピーマンの苦さが気にならなくなります。コメントにも書きましたが、生姜ジャムを作っておくととても便利です。

きっかけ

子どもがピーマン苦手なため、ピーマンを好きになってもらいたくてピーマンを触らせる料理を作っています。種とりは大好きなようです。 かつおのたたきブロックはよく使う食材で、いろんな和えものに使ってますが、ピーマンは意外に合いました!

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
【お手伝いレシピ】かつおとピーマンのごまだれ和え

このレシピを作ったユーザ

Rokka こんにちは。 Rokkaです。 家では大食漢で2歳の息子のママであり、 同じく大食漢でお肉大好きな夫の妻をやっております。 プライベートではいろんな豆料理を研究するのが好きです。 本人、大のビール党なので、作るおかずはビールにあうおかずが多くなってしまいます。 最近、夕食を作る時はテレビを消して、 息子にも簡単な作業を手伝ってもらうようになりました。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする