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チョコレートプリン寒天仕様。 レシピ・作り方

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さんごのはな
娘のリクエストで作りました。
寒天仕様なのでつるりとした食感。でもブラックチョコがこくを醸し出してくれて美味♡
寒天なのでおなかにも優しいですよ(*^_^*)

材料(グラス4人分)

純ココア
大さじ11/2
てんさい糖
40g
無調整豆乳
250cc
粉寒天
小さじ1/2
100cc
板チョコ(今回は明治ブラックチョコ使用)
1/2枚
バニラエッセンス
少々
トッピング用の生クリーム
100cc
砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボールにココアと砂糖を混ぜ、軽く温めた豆乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。
  2. 2
    鍋に粉寒天、水を入れて混ぜながら火にかける。
    沸騰したら弱火にして2~3分煮て、寒天を煮溶かしてから火を止め、適当に割っておいたチョコレートとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3
    ②に①を加えてよく混ぜ、器に流す。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4
    生クリームに砂糖を加えて泡立て、スプーンですくってのせる。
    お好みでトッピングもどうぞ♪

おいしくなるコツ

寒天はしっかり煮溶かしてください。沸騰してから最低2分は必要です。 器に流す際には、茶こしを使いましよう。 口当たりのなめらかさが全っ然違いますよ♪ クリームの代わりにチョコレートソースをかけてもおいしいです。

きっかけ

娘のリクエスト。 朝学校へ行く前に「おやつなににする?」と聞いたところ、「チョコレートのプリン!」 とおっしゃいましたので(苦笑)。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天プリン ココア・チョコレート 子供も大好きなおやつ 卵不使用

このレシピを作ったユーザ

さんごのはな こんにちは。作るのは好き、食べるのはもっともっと大好きな主婦でございます。 ただ、我が家には制約がありまして、娘が卵アレルギーのため、作られる食品はすべて卵不使用のものとなっております。 同じように、家族や自分のアレルギーにより何を作ったらいいのか、どうやって作ったらいいのか悩んでいる人へ、少しでも参考になればいいなと思います。

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