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甘酸っぱいアプリコット(杏)ういろう レシピ・作り方

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はるかサン
アプリコット(杏)ジャムを作る途中のジュースを使っておいしいういろうができました。

材料(10人分)

杏ジャムを作る過程でできたジュース
約300cc
またはできあがったジャムの水割り
約300cc
米粉
70g
薄力粉
30g
本葛粉
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    あんずに砂糖を入れて火を入れてあんずから出る果汁で煮詰めます。
    杏ジャムの作り方は(ID 1270003372)参照のこと。
  2. 2
    杏から出たたっぷり果汁の中から、あんずの実ごと300ccをボウルに移して、粉を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    容器に入れて、電子レンジで6分(~)加熱するとできあがり。へこんでしまいましたが、おいしいういろうができました。

おいしくなるコツ

杏ジャムとしてできあがったものを使うときには水や豆乳(牛乳)で薄めて作ってみてください。 この食感は好きずきがあるかもしれませんが、味はばっちりで、今回のういろうもおいしくできました。 へこんでしまったのはどうしたらいいでしょう?

きっかけ

アプリコットジュースに米粉だけを入れて作ったら餅菓子ができました。小麦粉と本葛を入れてみたら、ういろうっぽくなりました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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