材料(14cm人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 2カップ
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 黒糖
- 45g
- トレハロース
- 20g
- カラメルソースタブレット
- 5個
作り方
-
- 1
- カラメルソースタブレットの作り方はこちらを参照してください。
レシピID:1270001456
-
- 2
- 鍋に牛乳とこそげ落としたバニラビーンズを入れて沸騰寸前で火を止め黒糖、トレハロースを入れて30分放置してバニラの香りを牛乳にしっかり移します。
-
- 3
- ボウルに卵を割って入れよくかき混ぜて1の牛乳を入れよくかき混ぜて漉します。プリン型にカラメルソースを入れて液を流し込みます。
-
- 4
- オーブンで110度の低温で天板にカップ1のお湯をはって約2時間じっくり蒸し焼きにします。カップの大きさによって焼き時間が違うので加減してください。
おいしくなるコツ
トレハロースがない人は黒糖を70グラムにしてください。
きっかけ
黒糖を使ったお菓子が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません