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黒糖でカスタードプリン レシピ・作り方

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麻呂0461
ミネラルたっぷりの黒糖で甘みさっぱりなプリンです。じっくり低温で焼くことでとても滑らかに仕上がります。

材料(14cm人分)

3個
牛乳
2カップ
バニラビーンズ
1/2本
黒糖
45g
トレハロース
20g
カラメルソースタブレット
5個
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作り方

  1. 1
    カラメルソースタブレットの作り方はこちらを参照してください。
    レシピID:1270001456
  2. 2
    鍋に牛乳とこそげ落としたバニラビーンズを入れて沸騰寸前で火を止め黒糖、トレハロースを入れて30分放置してバニラの香りを牛乳にしっかり移します。
  3. 3
    ボウルに卵を割って入れよくかき混ぜて1の牛乳を入れよくかき混ぜて漉します。プリン型にカラメルソースを入れて液を流し込みます。
  4. 4
    オーブンで110度の低温で天板にカップ1のお湯をはって約2時間じっくり蒸し焼きにします。カップの大きさによって焼き時間が違うので加減してください。

おいしくなるコツ

トレハロースがない人は黒糖を70グラムにしてください。

きっかけ

黒糖を使ったお菓子が作りたかったので。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン 黒糖 トレハロース
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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