材料(17cm型人分)
- ★卵白
- M4個分
- ★グラニュー糖
- 40g
- ★レモン汁
- 数滴
- △卵黄
- M3個分
- △グラニュー糖
- 20g
- △小麦粉
- 70g
- ■サワークリーム
- 30g
- ■マンゴーピューレ(加糖)
- 100g
作り方
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- 1
- 下準備
卵白と卵黄をそれぞれボールに入れ、卵白の方はよく冷やしておきます。
マンゴーピューレとサワークリームをよく混ぜ合わせておきます。
オーブン予熱 180℃26分
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- 2
- 卵白にレモン汁を数滴入れ、コシを切るように軽くほぐします。
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- 3
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- ★のグラニュー糖のうち、半分くらいを入れてハンドミキサーの高速で泡立てます。
白くなってきたら残りのグラニュー糖を2回に分け入れます。入れるごとにしっかり泡立てて。
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- 4
- 次に卵黄と△のグラニュー糖をすり混ぜます。だいたい砂糖が溶けたかしら?というところでマンゴーピューレ+サワークリームを入れてさらに混ぜ、小麦粉をふるい入れてぐるぐるっと混ぜます。
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- 5
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- メレンゲをひとすくい入れて黄色と白がしっかり混ざり合うまでホイッパーでぐるぐる混ぜます。
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- 6
- ヘラに持ち替え、メレンゲのボールに卵黄生地をざばっと入れます。ボールの下からすくっては返しすくっては返しして、メレンゲのかたまりがなくなるまで混ぜます。均一な黄色の生地になるよう。
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- 7
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- 型に流し、左右に揺らして平らにならします。
ヘラで型の縁と中心の柱部分に生地をなすりつけ、5ヶ所ほど切り込みを入れます。
すぐに生地が戻ってくっついてしまいますが、それでOKです。
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- 8
- 予熱しておいたオーブンで焼きます。
180℃26分~少し温度を下げてもう3分くらい。
オーブンによって調整してくださいね。
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- 9
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- こんな感じ。
逆さまにして冷やします。
おいしくなるコツ
卵黄生地とメレンゲを混ぜるときは手早く、でも白と黄色のムラがないように丁寧に。
マンゴーの甘さによってグラニュー糖の量は調整した方がいいかもしれません。
きっかけ
マンゴーピューレを消費するために。
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さっぱりさわやかなマンゴーシフォンをイメージして(*^_^*)