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ギバサの酢の物 レシピ・作り方

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麻呂0461
この時期に出回る安くておいしい海藻です。日本海側でよく食べられているそうです。

材料(2人分)

ギパサ
一つかみ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜の千切り
少々
あれば柚子胡椒
少々
少々
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作り方

  1. 1
    ギパサはよく洗って包丁でざっくりと切って置きます。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させたら塩を少々入れ1のギパサを入れます。緑色に変わったらざるに切ります。さっさと水で流してしっかり水を切ります。
  3. 3
    ボウルに酢、醤油、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜます。2のギパサを入れてよく和えます。
  4. 4
    器に入れて生姜の千切りを乗せます。お好みで柚子胡椒を入れます。

おいしくなるコツ

ギパサは洗って水を切って冷凍保存ができます。

きっかけ

ギパサが手に入ったので。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ぎばさ ギパサ 酢の物 海藻
料理名
ぎばさ酢の物

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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