材料(2人分)
- ギパサ
- 一つかみ
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 少々
- あれば柚子胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ギパサはよく洗って包丁でざっくりと切って置きます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させたら塩を少々入れ1のギパサを入れます。緑色に変わったらざるに切ります。さっさと水で流してしっかり水を切ります。
-
- 3
- ボウルに酢、醤油、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜます。2のギパサを入れてよく和えます。
-
- 4
- 器に入れて生姜の千切りを乗せます。お好みで柚子胡椒を入れます。
おいしくなるコツ
ギパサは洗って水を切って冷凍保存ができます。
きっかけ
ギパサが手に入ったので。
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