アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!イカスミパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
お店で食べるイカスミパスタの再現です。意外に短時間で簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イカ
中2杯
玉ねぎ
大半分
にんにく
2つぶ
白ワイン
50cc
ホールトマト
半缶
コンソメ
1個
300cc
小麦粉
小さじ1
イカスミ
大さじ1
塩、胡椒
少々
パスタ
食べたい分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクはスライスしておきます。イカはワタを取り輪切りにします。
  2. 2
    鍋を火にかけ油をひきニンニクを入れて香りが上がってきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    イカを入れサッと炒めたら小麦粉を入れ少し炒めます。
  4. 4
    ホールトマト、白ワイン、水、コンソメを加えイカに火を通します。イカは火の通りが早いので煮すぎないように気を付けましょう。
  5. 5
    イカに火が通ったらいかすみを入れ塩、こしょうで味を整えます。
  6. 6
    パスタをお好みの固さに湯でて
    5のイカスミソースによく混ぜ器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

お刺身用にイカでしたらワタの背中部分に細い袋がついていてそこにイカスミが入っています。それを使ってもいいです。2杯分のすみでオッケーです。今回鍋でやっていますが深めのフライパンの方が何かとやりやすいですよ!

きっかけ

鮮度煮のいいイカを使って手作り。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
いか パスタ レストランの味 時短
料理名
イカスミパスタ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 21:35
イカスミの量が足りなかったのか、色はあまり黒くありませんが、とっても美味しかったです!イカスミを入れると、味に深みが出ますね。有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする