材料(3人分)
- イカ
- 中2杯
- 玉ねぎ
- 大半分
- にんにく
- 2つぶ
- 白ワイン
- 50cc
- ホールトマト
- 半缶
- コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
- 小麦粉
- 小さじ1
- イカスミ
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- パスタ
- 食べたい分
作り方
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- 1
- 玉ねぎとニンニクはスライスしておきます。イカはワタを取り輪切りにします。
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- 2
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- 鍋を火にかけ油をひきニンニクを入れて香りが上がってきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- イカを入れサッと炒めたら小麦粉を入れ少し炒めます。
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- 4
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- ホールトマト、白ワイン、水、コンソメを加えイカに火を通します。イカは火の通りが早いので煮すぎないように気を付けましょう。
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- 5
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- イカに火が通ったらいかすみを入れ塩、こしょうで味を整えます。
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- 6
- パスタをお好みの固さに湯でて
5のイカスミソースによく混ぜ器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
お刺身用にイカでしたらワタの背中部分に細い袋がついていてそこにイカスミが入っています。それを使ってもいいです。2杯分のすみでオッケーです。今回鍋でやっていますが深めのフライパンの方が何かとやりやすいですよ!
きっかけ
鮮度煮のいいイカを使って手作り。