材料(約50枚人分)
- 薄力粉
- 120g
- マーガリン
- 130g
- 砂糖
- 70g
- アーモンドパウダー(入れなくてもOK)
- 20g
- 溶きたまご
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- イチゴジャム
- 適量
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジで温めて溶かす。溶けたら砂糖・溶きたまごを入れてよくかき混ぜる。
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- 2
- 1に薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れる。
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- 3
- 粉っぽさがなくなるまで混ざったら、半分ぐらいにわけて、薄く形を整えラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
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- 4
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- ある程度固くなったらめん棒で厚さ3㎜ぐらいに伸ばす。そのまま冷凍庫に15分程入れて冷やし固める。
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- 5
- 固まったらジャムを薄く塗って、手前から少しずつ巻いていく。ラップを持ちあげて自然に巻いていくと巻きやすいです。
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- 6
- 巻き終わりを下にして冷凍庫で1時間程寝かす。
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- 7
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- 端から5㎜ずつ切って並べていく。包丁にジャムがつくので切る度に拭くと綺麗に切れます。
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- 8
- オーブンレンジ余熱なし180度に15~20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
とても柔らかい生地なので扱いにくかったら冷凍庫で冷やす時間を長めにしてみてください。
生地を切って並べる時に新しい切り口を上にして並べると見た目が綺麗に出来ます。
きっかけ
ジャムが余ってたので…