ぐるぐる☆ジャムクッキー レシピ・作り方

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ぶぅいママ
いろんなジャムで試してみてください♪
みんながつくった数 4

材料(約50枚人分)

薄力粉
120g
マーガリン
130g
砂糖
70g
アーモンドパウダー(入れなくてもOK)
20g
溶きたまご
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
イチゴジャム
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで温めて溶かす。溶けたら砂糖・溶きたまごを入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなるまで混ざったら、半分ぐらいにわけて、薄く形を整えラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  4. 4
    ある程度固くなったらめん棒で厚さ3㎜ぐらいに伸ばす。そのまま冷凍庫に15分程入れて冷やし固める。
  5. 5
    固まったらジャムを薄く塗って、手前から少しずつ巻いていく。ラップを持ちあげて自然に巻いていくと巻きやすいです。
  6. 6
    巻き終わりを下にして冷凍庫で1時間程寝かす。
  7. 7
    端から5㎜ずつ切って並べていく。包丁にジャムがつくので切る度に拭くと綺麗に切れます。
  8. 8
    オーブンレンジ余熱なし180度に15~20分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

とても柔らかい生地なので扱いにくかったら冷凍庫で冷やす時間を長めにしてみてください。 生地を切って並べる時に新しい切り口を上にして並べると見た目が綺麗に出来ます。

きっかけ

ジャムが余ってたので…

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/17 10:28
自家製ブルーベリージャムをたっぷり入れて作りました。
ちっちS
2018/05/27 17:29
手作りジャムの日持ちが心配でこちらのレシピを☆マーガリンが足りず、少し牛乳を入れてみました。少ない材料で幼稚園児と簡単に楽しく作れ、美味しかったです♪
はるかのまま
レポありがとうございます!お子様と楽しくお菓子作り良いですね☆また是非どうぞ(^ω^)

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