ホシノ酵母のおこし方 レシピ・作り方

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麻呂0461
のんびりゆっくり発酵で美味しい酵母の出来上がり。

材料(150g人分)

ホシノ酵母
50g
ぬるま湯30度前後
100cc

作り方

  1. 1
    ビンを煮沸消毒します。
  2. 2
    1の瓶に酵母とぬるま湯を入れてよくかき混ぜます。
  3. 3
    27度から32度ぐらいの場所に置いておきます。冬場はガラス越しやこたつなどに置いておくといい感じです。冬場で30時間ぐらいかかります。
  4. 4
    夏場で24時間ぐらいです。酒粕の様な酸っぱい味と少し苦みが出て香りがしたら出来上がりです。
  5. 5
    冷蔵庫で2週間保存ができます。
  6. 6
    ホシノ酵母でハードパン!

おいしくなるコツ

40度になると菌が死滅するので温度計を置いておくといいですよ。

きっかけ

ホシノ酵母を購入。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
酵母

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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