材料(150g人分)
- ホシノ酵母
- 50g
- ぬるま湯30度前後
- 100cc
作り方
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- 1
- ビンを煮沸消毒します。
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- 2
- 1の瓶に酵母とぬるま湯を入れてよくかき混ぜます。
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- 3
- 27度から32度ぐらいの場所に置いておきます。冬場はガラス越しやこたつなどに置いておくといい感じです。冬場で30時間ぐらいかかります。
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- 4
- 夏場で24時間ぐらいです。酒粕の様な酸っぱい味と少し苦みが出て香りがしたら出来上がりです。
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- 5
- 冷蔵庫で2週間保存ができます。
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- 6
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- ホシノ酵母でハードパン!
おいしくなるコツ
40度になると菌が死滅するので温度計を置いておくといいですよ。
きっかけ
ホシノ酵母を購入。
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