サクサクおいしい 麹のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
お砂糖とお塩の代わりに自家製の甘酒と塩麹を使ってクッキーを作ってみたらサクサクのおいしいクッキーができました。(^^)v

材料(5人分)

○甘酒(ID 1270002495)
60g
○塩麹
10g
○オリーブオイル
大さじ4
◇薄力粉
150g
◇ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    ◇をふるって1に入れてさっくりと混ぜ合わせます。甘酒(ID 1270002495)や塩麹によって水分量が違いますので、足りないときは水を加えます。
  3. 3
    台の上にラップを敷いて2を乗せてまとめ、夏はしばらく冷蔵庫へ入れたほうがよさそうです。
  4. 4
    型抜きをするときにはラップの上に平らに広げた生地の上にまたラップをかぶせて、めん棒で5mm~1cmの厚さに伸ばします。
  5. 5
    型抜きしたら160℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。私は途中で一旦取り出して裏返しました。
  6. 6
    ほどよい焦げ目がついたら、冷めるのを待ってから召し上がれ。

おいしくなるコツ

甘酒や塩麹によっては水分が少ないことがあるでしょう。そのときは少し水を加えてください。 私はやさしい甘さで好きなのですが、甘みが足りないと思われるようでしたら、蜂蜜やてんさい糖、メイプルシロップなどを足したらいいかも。

きっかけ

クッキーに入れる砂糖や塩の代わりに甘酒と塩麹を入れて作ってみたらサクサクのクッキー?甘みが少ないので、クラッカー?ができました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 バレンタイン 甘酒
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする