ワンランク上のケーキ!フランボワーズ レシピ・作り方
材料(18㎝人分)
- スポンジケーキ18㎝ レシピ参照
- 半分
- ラズベリーピューレ
- 200g
- 生クリーム
- 70cc
- ゼラチン
- 4g
- ナパージュ(あれば)
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
- ラズベリーのピューレ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゼラチンを大さじ1と半分の水でふやかしておきます。
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- 2
- スポンジケーキのレシピです。レシピID:1270002345
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- 3
- 18㎝のセルクル型にスポンジケーキをはめ込みます。
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- 4
- 生クリームは泡立て器で八分ほどの固さに泡立てます。
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- 5
- ラズベリーのピューレを鍋で温めてグラニュー糖を加え溶かします。溶けたら火から下ろし1のゼラチンを加えよく溶かします。
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- 6
- 溶けたら鍋を氷水にあててへらで回しながらとろみを付けます。
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- 7
- とろみが付いたら3の生クリームとよく混ぜ合わせて2のセルクル型に流し込みます。冷蔵庫で半日ほど冷やし固めます。ナパージュのない方はこれで出来上がりです。
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- 8
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- 固まったらラズベリーのヒューレとナパージュを良く混ぜてからケーキに塗って出来上がりです。型から外す時は温かいタオルで型の周りを包んでみてください。簡単に外せます。
おいしくなるコツ
スポンジケーキは良かったらレシピを参照してみてくださいね!レシピID:1270002345
きっかけ
頼まれたので。
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