楽勝!牛乳から作るベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
クリームチーズがなくても5つの材料でチーズケーキは作れるんです。しかも常備品で簡単!
みんながつくった数 8

材料(16cm人分)

牛乳
3カップ
レモン汁
大さじ3
砂糖
25g
2個
薄力粉
20g
レモン汁
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジでホットミルクの少し熱めの温度に温めてレモン汁大さじ3を入れて軽く混ぜて10分間おいておきます。
  2. 2
    1が分離したらザルにキッチンペーパーなどをひいて濾します。水分をしっかりしぼって取れたらチーズ作りは完成です。
  3. 3
    薄力粉をふるっておく。
  4. 4
    ボウルに2のチーズ、砂糖、卵黄を入れよく混ぜ振っておいた薄力粉を混ぜる。最後にレモン汁小さじ半分も入れ混ぜる。
  5. 5
    オーブンを160度で予熱を始める。
  6. 6
    ボウルに卵白と少量の砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡立てる。
  7. 7
    4の生地に3回に分けて6の卵白をさっくりと混ぜ合わせ型にクッキングペーパーをひいて流し込み160度で約40分焼いて竹串で突いてなにも付いてこなければ完成。
  8. 8
    粗熱が取れたら型から外して冷やしましょう。
  9. 9
    飾りに粉糖など欠けてあげると見栄えがアップしまーす(^v^)って食べてからきずいたぁ(^^ゞ

おいしくなるコツ

型にクッキングペーパー弾くのが面倒な時は型の内側にバターやマーガリンを薄く塗って軽く小麦粉をふって置きます。 牛乳の温め温度の目安は集めのホットミルクと言う感じで45℃前後です。

きっかけ

クリームチーズがなかったので。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
牛乳 チーズ 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/14 13:40
四角い型で焼きました(*^◯^*)
ともてあ
2016/07/06 16:30
レモン汁なくて酢で代用&メレンゲの泡立て弱くて、膨らみイマイチになりましたが、おいしかったです! 余った牛乳が活用できて助かりました^^
yamori33

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする