アプリで広告非表示を体験しよう

ココットで作るポテトと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maki_mat
ココットを使っていつもと違うポテトサラダ。あまるブロッコリーの茎も使いたかったのです(笑)

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ハム
1枚
とろけるスライスチーズ
1枚
にんじん
1本
ブロッコリーの茎
1株分
調味料
塩コショウ
少々
ゆで用
マヨネーズ
大さじ2
最後の仕上げのマヨネーズ
適宜
器に塗るバター(マーガリンでもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器にバター(マーガリン)を塗っておく。ハムは扇形に4等分、チーズも四等分に切っておく。
  2. 2
    じゃがいもを皮をむいた後、茹でやすく切る。ニンジン・ブロッコリーの芯は一口大に切る。
  3. 3
    じゃがいもを塩茹でし、一旦ザルにあけて鍋に戻し弱火で軽く水気を飛ばす。ニンジン・ブロッコリーの芯もお好みの硬さに塩茹でしておく
  4. 4
    ポテトマッシャーでじゃがいもを軽くつぶし、塩コショウ・マヨネーズ大さじ2で和える
  5. 5
    器にじゃがいも→ハム→チーズ→じゃがいもと重ねて入れ、最後ににんじんとブロッコリーの芯をのせてマヨネーズを軽くかける
  6. 6
    オーブントースターでマヨネーズに軽く焦げ目が付くまで焼いてできあがり

おいしくなるコツ

ハムを扇形に切っておくと、ココットの大きさにあわせて重ねられます。ブロッコリーは芯でなく、房を使ってもOK

きっかけ

ココットを使ってポテトサラダをおかずにしてみました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

maki_mat いかに短時間で、簡単に美味しくできるかを考えてます(笑) 今はなるべく野菜を摂れるようなレシピを思案中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする